Задать вопрос
На курорт: Финский залив в городской черте вместо заграницы
Назад

Новости

На курорт: Финский залив в городской черте вместо заграницы

29.07.2020

Режим ограничительных мер, связанных с пандемией коронавируса, и закрытые границы заставили петербуржцев задуматься о переезде за город, причём не только на летний период. Спрос на объекты в Ленобласти, а также в некоторых городских локациях сегодня существенно превышает предложение.

По оценкам экспертов рынка недвижимости, среди наиболее привлекательных для постоянного проживания мест — участки Курортного района, которые максимально приближены к лесополосе и Финскому заливу, но при этом находятся в черте города. Например, посёлок Солнечное, инфраструктура которого развита, как и в любом другом районе Петербурга, обладает всеми преимуществами загородной жизни: это и обилие зелёных насаждений, и близость к воде, и всегда свежий воздух. При этом благодаря близости ЗСД добраться до исторического центра Петербурга можно в пределах 40 минут. Кстати, одна из версий происхождения современного названия посёлка связана с тем, что он расположен на близкой к солнцу (высокой) и южной части Курортного района.

Мода иметь дачу в Солнечном, который раньше именовался Перя-Куоккала и являлся частью деревни Куоккала (ныне Репино), появилась в 1870 году, с открытием Финляндской железной дороги. Это место всегда вдохновляло природной красотой и уютом, поэтому сюда часто приезжали творческие люди. Главной местной достопримечательностью здесь и сегодня является музей-усадьба великого русского художника Ильи Репина, в гостях у которого любили бывать Максим Горький, Фёдор Шаляпин, Дмитрий Менделеев, Иван Куприн, Владимир Маяковский, Сергей Есенин, Корней Чуковский и многие другие известные люди. Кроме того, в этой части Финского залива много красивых пляжей, песчаных дюн, специально оборудованных зон для отдыха, волейбольных площадок.

В советское время территория, прилегающая к Финскому заливу, была занята преимущественно санаториями, детскими летними лагерями и госдачами. Сейчас здесь зарождается новый район с клубными домами и коттеджными посёлками бизнес- и премиум-класса. Причём инфраструктура каждого объекта органично дополняет уже имеющуюся. Так, на некогда финской территории, всего в 300 м от залива, недавно появился элитный коттеджный посёлок HONKANOVA, где застройщику удалось сохранить естественный ландшафт карельского перешейка с его вековыми соснами и водоёмами. «Одновременно центром притяжения для жителей поселка является собственный скандинавский парк, занимающий 1,5 га, — рассказали в пресс-службе HONKANOVA. — Здесь обустроены аллеи для прогулок, оборудованы детская и спортивная площадки, мини-футбольное поле, а главное — живописный пруд с живыми карпами и благоустроенной береговой зоной. Реализацией проекта HONKANOVA занимается «РОССА РАКЕННЕ СПб», эксклюзивный дистрибьютор финской компании HONKA в России, республиках Казахстан и Беларусь».

Несмотря на то что на данный момент посёлок застроен только на 35%, работы по благоустройству на всей территории выполнены на 100%. Поэтому сегодняшние покупатели при заезде могут сразу пользоваться всеми преимуществами локации.

В связи с возросшим спросом на загородное строительство сейчас не так-то просто подобрать подходящий вариант. Особенно это касается готовых объектов. Большинство застройщиков придерживается мнения, что возводить загородные дома на продажу экономически невыгодно, поэтому позволить себе это могут только крупные игроки. В HONKANOVA есть возможность как построить дом на приглянувшемся участке, так и купить уже готовый коттедж. На выбор — 13 моделей коттеджей площадью от 250 до 600 м2. Есть проекты из финского клееного бруса и монолитно-блочные, но все они выполнены в едином архитектурном стиле. Сейчас в наличии есть три построенных коттеджа от 250 до 467 м2.

Как уже писал «ДП», немаловажная составляющая загородных домов элитного класса — их экологичность. Все используемые при строительстве материалы должны быть современными, отвечающими международным требованиям безопасности жизни. Поэтому для тех, кто работает в премиальном сегменте, экологическое строительство и минимизация воздействия на окружающую среду всегда в приоритете.

Ещё один яркий тренд последнего времени связан с переходом на удалённую работу и учёбу. Для людей важно жить в умном доме, со всеми необходимыми для жизни и работы коммуникациями. «Организованные загородные посёлки, которые можно рассматривать в качестве полноценной альтернативы городской квартире, подразумевают соответствующий уровень инженерного оснащения как посёлка в целом, так и отдельных домовладений. Например, в HONKANOVA на каждое домовладение выделяется 15–30 кВт электроснабжения, газоснабжение обеспечено магистральным газопроводом, водоснабжение — центральным водопроводом, канализация также централизованная», — пояснил Александр Царев, генеральный директор компании «РОССА РАКЕННЕ СПб».

Да, стоимость таких загородных домовладений по сравнению с городскими квартирами аналогичного метража довольно высока. Однако эксперты рынка сходятся во мнении, что, несмотря на это, люди готовы платить, так как стремятся купить не просто дом, а образ жизни.

Источник статьи – Деловой Петербург