Задать вопрос
Тренд на жизнь за городом определил требования к коттеджным поселкам
Назад

Новости

Тренд на жизнь за городом определил требования к коттеджным поселкам

25.02.2021

Дом как образ жизни

Тренд на жизнь за городом определил четкие требования к коттеджным поселкам

Тренд на загородную недвижимость как место постоянного проживания появился в Петербурге еще до пандемии. Представители профессий, позволяющих работать удаленно, начали ценить качество жизни, недостижимое внутри плотной городской застройки. Пандемия многократно ускорила этот процесс.

Ажиотаж в цифрах

С одной стороны, удаленная работа вошла в норму, и даже после отмены ограничительных мер многие компании сохранили гибкий подход к присутствию сотрудников в офисе. С другой — практически все, кто имел возможность переждать карантин загородом, этой возможностью воспользовался. Большое количество петербуржцев одновременно оценили преимущества жизни в частном доме с собственным участком земли.

В результате, по данным KnightFrank Санкт-Петербург, за 2020 год в Петербурге и Ленобласти был реализован 71 коттедж класса А и 106 класса В. Продажи в классе A выросли в 2 раза по сравнению с 2019 годом, в классе B – на 15%. Таких высоких показателей в классе А аналитики не наблюдали с 2008 года. В некоторых поселках по итогам ажиотажа остались лишь отдельные предложения.

Высокий спрос на загородную недвижимость сделал ее, помимо прочего, привлекательным объектом вложения средств. По данным экспертов, сегодня до 20% сделок в коттеджных поселках совершаются в инвестиционных целях.

Между городом и природой

Покупатель, выбирающий загородный дом как место постоянного проживания, диктует свои требования к качеству объекта. В премиальном и бизнес- сегменте эти требования очень жесткие. В первую очередь, они относятся к локации: с одной стороны, поселок должен быть расположен в экологически чистом месте, в контакте с природой. С другой — обеспечивать быстрый и удобный путь к городу.

«В первую очередь, при выборе локации и дома, люди анализируют возможность круглогодичного проживания, — говорит генеральный директор «РОССА РАКЕННЕ СПб», эксклюзивного дистрибьютора HONKA в России, Республиках Казахстан и Беларусь Александр Царев. — Чем ближе к городу, тем лучше, поскольку это позволит жить за городом, но вести активный, привычный образ жизни. Учитывается и транспортная доступность, наличие современных скоростных трасс, позволяющих быстро и комфортно добираться до дома. При строительстве наших коттеджных поселков мы уделяем локациям особое внимание, строим их в непосредственной близости от города, в экологически чистых районах, с развитой социальной инфраструктурой, в окружении лесов и близости от водоемов».

Например, поселок Медное озеро – 2 находится в получасе езды от центра Петербурга, поскольку имеет выход к Выборгскому шоссе, трассе «Скандинавия» и ЗСД. Расстояние до города составляет 18 км. Рядом с поселком находятся озера Меднозаводской Разлив и Сарженское, а прямо на территории — озеро Светлое.

Еще один пример удачной локации — HONKANOVA в 300 метрах от Финского залива, в поселке Солнечное Курортного района. Благодаря ЗСД дорога до центра города из этого коттеджного поселка также занимает всего полчаса. Природа Карельского перешейка привлекает жителей Петербурга не первое столетие. А развитая инфраструктура Курортного района вносит существенный вклад в комфорт загородного проживания.

Инфраструктурный запрос

Развитая инфраструктура всех типов, включая инженерную и социальную, — еще одно важнейшее требование к загородному дому высокого класса. К недостаткам частных домовладений традиционно относят риски перебоев в энерго-, водо- и газоснабжении, а также чрезмерную уединенность, граничащую со скукой. В современных коттеджных комплексах эти проблемы должны быть решены.

«В наших поселках на каждое домовладение выделяется 15 – 30 кВт электроснабжения, газоснабжение обеспечено магистральным газопроводом, водоснабжение – центральным водопроводом, канализация – централизованная поселковая. Все вопросы обслуживания поселка решает управляющая компания. И сегодня, с моей точки зрения, эти параметры является обязательными, чтобы загородная жизнь была действительно комфортной», — полагает Александр Царев.

В своих проектах компания продумывает центры притяжения и места для проведения досуга. К примеру, доминанта коттеджного поселка HONKANOVA – скандинавский ландшафтный парк с живописным водоемом, прогулочные, в Медном озере – 2  собственное озеро с благоустроенной береговой зоной, пирсами, а также многофункциональная спортивная площадка, где можно играть в мини-гольф, бандминтон, дартс, петанк. В каждом поселке есть прогулочные зоны, площадки для детей. В некоторых поселках HONKA есть спа-комплексы с бассейнами. «В настоящее время люди стремятся купить не просто дом, но образ жизни. И в компании HONKA учитывают эту тенденцию потребительских предпочтений», — подчеркивает Алексей Царев.

По его мнению, развитая инфраструктура вкупе с высоким уровнем безопасности и однородным социальным окружением склоняют выбор состоятельных покупателей в пользу современных коттеджных поселков, а не отдельных загородных домов. По словам Алексея Царева, покупая коттедж в поселке, семья приобретает прозрачное пакетное предложение: участок, дом, инфраструктуру и сервис, безопасность, единое социальное окружение и юридическое сопровождение.

Скорость и индивидуальность

Еще один устойчивый тренд на сегодняшний день — спрос на готовые дома. Люди, решившиеся на переезд за город, стремятся сделать это как можно скорее. «В наших коттеджных поселках, в HONKANOVA в Солнечном и в Медном озеро-2 есть построенные объекты, и мы можем удовлетворить этот спрос», — отмечает Александр Царев.

При этом клиентам предоставляется выбор: приобрести дом с готовой отделкой, мебелью и предметами декора либо купить «теплый контур». Во втором случае клиенты получают коттедж, в котором выполнены основные работы по строительству, но внутри он пока пуст. В этом случае у будущих жильцов есть возможность организовать внутреннее пространство по-своему, определиться с набором помещений, их площадью, а девелопер готов при необходимости предоставить специалистов для отделочных работ и подбора интерьера.