Задать вопрос
Почему загородный дом — более выгодная покупка, чем квартира в городе?
Назад

Новости

Почему загородный дом — более выгодная покупка, чем квартира в городе?

17.07.2020

Как загородные домовладения отвоевывают покупателей городских квартир

За лучшей жизнью

Пандемия коронавируса способна изменить подходы к приобретению жилой недвижимости. Потенциальные покупатели все чаще рассматривают в качестве альтернативы городской квартире загородный дом для постоянного проживания. Этот тренд обусловлен сочетанием рациональных и эмоциональных причин. С чисто прагматической точки зрения, стоимость загородной недвижимости, как правило, оказывается выгоднее стоимости сопоставимых по площади городских объектов. При этом покупатели домовладений могут рассчитывать на значительно более высокий уровень комфорта проживания. Последний параметр стал особенно актуальным в период самоизоляции, когда люди были вынуждены проводить много времени в своих жилищах. Массовое тестирование возможностей удаленной работы также облегчает выбор в пользу загородного домовладения.

Впрочем, привлекательность подобной сделки не является очевидной по определению. «Выбирая между городской квартирой и загородной недвижимостью, люди очень долго взвешивают, но если решение принято, значит плюсы загородной жизни перевесили», — комментирует Дмитрий Майоров, член совета директоров корпорации «Русь». Среди таких плюсов – больше личного пространства для каждого члена семьи, лучшая экология, повышенный уровень безопасности, отсутствие проблем с парковкой.

Окончательный выбор зависит от целого набора характерных для конкретной семьи «вводных» — далеко не каждый загородный объект способен оправдать ожидания потенциальных покупателей.

Location is king

Ключевой параметр, влияющий на выбор загородной недвижимости для постоянного проживания – удаленность от города и транспортная доступность. Нередко потенциальные покупатели опасаются, что до нового дома придется долго добираться. «Если вы разумно подошли к выбору локации, изучили логистику проезда до работы, то это будет даже удобнее нежели жить в городе», — парирует Алексей Потапов, девелопер поселка «Ламбери», коммерческий директор АО «Электронмаш».

Дмитрий Майоров приводит собственный пример: «Для того, чтобы добраться до места работы из квартиры, я тратил около часа, а когда переехал в загородный дом, это время сократилось до 40 минут». По мнению Дмитрия Майорова, для постоянного проживания подходят домовладения, расположенные в пределах 30-минутной доступности от КАД, причем время в пути в данном случае более важно, чем расстояние. «Поселок «Высокий стиль», который мы сейчас строим на Лемболовском озере, находится примерно в получасе езды от КАД, и покупатели имеют в виду именно постоянное проживание, — рассказывает Дмитрий Майоров. – Другой наш поселок — «Солнечный орнамент» близ Сосново – расположен в 40 минутах от КАД, и здесь речь идет, скорее, о приобретении загородного дома для отдыха».

Коттеджный поселок «Высокий стиль». Смотреть проект

Ключевой параметр, влияющий на выбор загородной недвижимости для постоянного проживания – удаленность от города и транспортная доступность. Нередко потенциальные покупатели опасаются, что до нового дома придется долго добираться. «Если вы разумно подошли к выбору локации, изучили логистику проезда до работы, то это будет даже удобнее нежели жить в городе», — парирует Алексей Потапов, девелопер поселка «Ламбери», коммерческий директор АО «Электронмаш».LOCATION IS KINGДмитрий Майоров приводит собственный пример: «Для того, чтобы добраться до места работы из квартиры, я тратил около часа, а когда переехал в загородный дом, это время сократилось до 40 минут». По мнению Дмитрия Майорова, для постоянного проживания подходят домовладения, расположенные в пределах 30-минутной доступности от КАД, причем время в пути в данном случае более важно, чем расстояние. «Поселок «Высокий стиль», который мы сейчас строим на Лемболовском озере, находится примерно в получасе езды от КАД, и покупатели имеют в виду именно постоянное проживание, — рассказывает Дмитрий Майоров. – Другой наш поселок — «Солнечный орнамент» близ Сосново – расположен в 40 минутах от КАД, и здесь речь идет, скорее, о приобретении загородного дома для отдыха».Месторасположение объекта недвижимости непосредственно влияет на его стоимость, это закон рынка. «Чем престижнее локация, тем дороже стоит земля в целом и земельный участок в частности», — комментирует Александр Царев, генеральный директор компании «РОССА РАКЕННЕ СПб», эксклюзивного дистрибьютора HONKA в России, Республиках Казахстан и Беларусь.

«Чем ближе к городу, чем меньше времени уходит на дорогу, тем более комфортные условия проживания в таком посёлке. Это, безусловно, сказывается на стоимости домовладений», — подтверждает Алексей Потапов. То же самое, по его словам, относится и к наличию поблизости социальных объектов – школ, детсадов, магазинов, медицинских учреждений. Без них очень сложно обеспечить комфортное проживание.

«В коттеджном поселке «Ламбери» мы реализуем концепцию «Инфраструктура шаговой доступности». В прошлом году у нас открылась «Школа в Ламбери» под управлением оператора с двадцатилетним стажем ЧОУ «Деловая волна», сейчас планируем к открытию магазин и медицинский центр, начинаем проектирование торгового центра. Объекты находятся в ста метрах от поселка», — рассказывает Алексей Потапов.

Коттеджный поселок «Ламбери». Смотреть проект

«Неразвитая загородная инфраструктура – это миф, — продолжает он. — Жить за городом значительно комфортнее». В конце концов, стремительное развитие сервисов доставки делает разницу в доступе к товарам и продуктам в «городе» и «деревне» все менее заметной – при правильном выборе локации.

Как в городе и лучше

Организованные загородные поселки, которые можно рассматривать в качестве полноценной альтернативы городской квартире, подразумевают соответствующий уровень инженерного оснащения как поселка в целом, так и отдельных домовладений. «В наших поселках, например, HONKANOVA и «Медное озеро – 2», на каждое домовладение выделяется 15 – 30 кВт электроснабжения, газоснабжение обеспечено магистральным газопроводом, водоснабжение – центральным водопроводом, канализация также централизованная», — перечисляет Александр Царев.

Коттеджный поселок «HONKANOVA». Смотреть проект

По мнению Дмитрия Майорова, к базовым потребностям покупателей домов в поселках для постоянного проживания, относится также вопрос безопасности. «Охраняемая территория – это что-то само собой разумеющееся. Если вы предлагаете будущим покупателям самостоятельно решить этот вопрос, можно сразу закрывать продажи», — говорит Дмитрий Майоров.

При этом безопасность загородных домовладений может обеспечиваться не только на физическом (пропускной режим, средства реагирования), но и на техническом уровне. «В поселке «Высокий стиль» мы исповедуем именно такой подход: строим системы диспетчеризации для каждого дома; они способны сообщить о возгорании, протечке, ошибках газовых котлов и многих других событиях на центральный диспетчерский пункт, а также на мобильный телефон домовладельца. Дежурный персонал может мгновенно предпринять меры – перекрыть воду, вызвать пожарную команду, сервисную бригаду для ремонта котельного оборудования», — рассказывает Дмитрий Майоров.

Дополнительная инфраструктура поселка может включать в себя разнообразные возможности организации досуга. «Мы строим теннисные корты, многофункциональные спортивные площадки, в некоторых поселках HONKA есть спа-комплексы с бассейнами. К примеру, доминанта коттеджного поселка HONKANOVA – скандинавский ландшафтный парк с живописным водоемом, в «Медном озере – 2» есть собственное озеро с благоустроенной береговой зоной, пирсами, а также многофункциональная спортивная площадка, где можно играть в мини-гольф, бадминтон, дартс, петанк. В каждом поселке есть прогулочные зоны, площадки для детей», — рассказывает Александр Царев.

Коттеджный поселок «Медное озеро-2». Смотреть проект

Уровень инженерного оснащения, а также дополнительной инфраструктуры, естественно, сказывается и на стоимости домовладений. «Асфальтированные дороги, мощение тротуаров, подземные коммуникации, в том числе ливневая канализация и дренаж участков, ландшафтное обустройство парковых и прогулочных зон, высадка деревьев, единый дизайн ограждений и въездных зон, домофония, освещение, охрана, видеонаблюдение, интернет, игровые комплексы, пруды и даже рыбки в пруду. За все эти удобства придется заплатить, также как и за услуги управляющей компании», — комментирует Алексей Потапов.

По словам Александра Царева, люди готовы платить, так как стремятся купить не просто дом, а образ жизни. «И мы всегда учитывали эту тенденцию потребительских предпочтений в наших проектах. В поселках HONKA, включая HONKANOVA и «Медное озеро – 2», мы всегда формировали образ жизни», — говорит Александр Царев. Схожую мысль высказывает и Алексей Потапов: «Мы продаем не только дом, мы продаем вид из окна. Английский архитектурный стиль, посадка домов, участков, планировка парков, прудов в поселке «Ламбери» всё реализовано таким образом, чтобы создать эффект полного погружения в английский пригород»

От и до

Разброс цен на загородные домовладения, которые можно рассматривать в качестве полноценной альтернативы городским квартирам, довольно широк. Цена квадратного метра может начинаться с 50-60 тыс. рублей и достигать уровня в 200 тыс. рублей и выше. По оценке Алексея Потапова, средняя стоимость квадратного метра дома с подготовкой под чистовую отделку в поселке премиального класса в удобной локации находится в пределах 100-120 тыс. рублей. Это соответствует стоимости квадратного метра городских квартир более низкого сегмента.

«Когда мы сравниваем стоимость городской и загородной недвижимости, нужно помнить, что загородная недвижимость – это не только внутреннее пространство дома, но еще и площадь земельного участка, который приобретается вместе с объектом недвижимости», — подчеркивает Дмитрий Майоров. Как минимум, это означает, что домовладельцы приобретают и парковочные места «в комплекте».

«Это важно, потому что загородная недвижимость подавляющем большинстве случаев предполагает использование личного автотранспорта. На общественном транспорте добираться, как правило, сложнее, дольше и менее комфортно», — поясняет Дмитрий Майоров.

Коттеджный поселок «Высокий стиль». Смотреть проект

Еще один важный параметр, который влияет на конечную стоимость домовладения – плотность застройки. «Для города понятие «плотность застройки» означает этажность, для загородной недвижимости – количество домовладений на единицу площади. Если на 1 га будет приходиться 5 домовладений — это одна цена, а если 20 – совершенно другая», — уточняет Дмитрий Майоров.

Что касается самого дома, то его стоимость зависит от используемых строительных и отделочных материалов.

«Дом для постоянного проживания должен быть комфортным, теплым — с учетом наших климатических условий. Строительные материалы, из которых он будет возведен должны отвечать этим требованиям. Он должен быть здоровым с точки зрения экологичности. Наши клиенты сегодня уделяют этому особое внимание», — комментирует Александр Царев.

Коттеджный поселок «HONKANOVA». Смотреть проект

Застройщики готовы предоставить покупателям выбор с точки зрения готовности объекта. Можно приобрести так называемый «теплый контур» (то есть дом без внутренней отделки и часто без разводки инженерных систем), а можно выбрать полностью готовый для проживания дом. По оценке Дмитрия Майорова, строительство инженерных сетей, а также чистовая отделка дома сравнима по стоимости с «теплым контуром».

Если же инженерные сети готовы, то финальная отделка в среднем стоит 30-40% от стоимости дома, оценивает Алексей Потапов. «Мы для своих покупателей разработали целую бонусную программу, в которую также входит дизайн-проект домовладения, с разработкой полного комплекта рабочей документации. С таким документом проще составить план работ и оценить бюджет отделочных работ», — дополняет он.

«В наших поселках, в том числе в HONKANOVA и «Медное озеро – 2», можно купить полностью готовый для проживая дом – с мебелью и предметами декора, а можно выбрать дом, возведенный в объеме «теплый контур». — комментирует Александр Царев. — В этом случае у будущих жильцов есть возможность организовать внутреннее пространство по-своему, определиться с составом помещений. А наши специалисты могут разработать проекты инженерных сетей и дизайна, выполнить отделочные работы, помогут наполнить дом мебелью, декором. Для многих это идеальный вариант. Минимум времени и максимально соответствующий эстетическим предпочтениям семьи результат».

Коттеджный поселок «Медное озеро-2». Смотреть проект

После покупки

Часто одним из аргументов против покупки загородной недвижимости является опасение не справиться с обслуживанием дома. «За домом нужно следить, это действительно так. Но управляющие компании сегодня очень хорошо с этим справляются, так что этот процесс не станет обременительным», — уверен Алексей Потапов.

Собственно, именно управляющая компания решает все вопросы обслуживания поселка. Она же способна оказывать домовладельцам дополнительные услуги.

По словам Алексея Потапова, стоимость коммунальных услуг и платежей в загородных поселках практически не отличается от городских расценок, а жители имеют возможность регулировать плату за дополнительные параметры комфорта. В качестве примера Алексей Потапов приводит коттеджный поселок «Ламбери»: «Стоимость проживания формируется из оплаты коммунальных платежей (они оплачиваются по показаниям счетчиков, строго по тарифам Ленинградской области), а также оплаты услуг управляющей компании, в которые входит охрана, вывоз мусора, уборка снега, стрижка газонов на общественных территориях и в парках, содержание пруда.

Коттеджный поселок «Ламбери». Смотреть проект

Каждый оплачивает свой взнос пропорционально площади своего участка. Помимо этого, можно заказать в управляющей компании стрижку газона на своём участке, вынос мусора, уборку в саду, мелкий сантехнический и электротехнический ремонт по дому», — добавляет он

«Чем больше возможностей управляющая компания сможет предложить жителям, тем лучше», — резюмирует Дмитрий Майоров.

Источник статьи – РБК Петербург