Задать вопрос
У петербуржцев меняются требования к загородному дому для постоянного проживания
Назад

Новости

У петербуржцев меняются требования к загородному дому для постоянного проживания

05.08.2021
Ответ на вызов времени

За прошлый год число сделок с домами и участками в коттеджных поселках выросло почти вдвое. Если в 2019 году, по данным КЦ «Петербургская Недвижимость», в организованной застройке было зарегистрировано 5300 сделок (участки, секции и готовые дома), то уже в 2020-м — 10 240 продаж. И это неудивительно: еще до пандемии петербуржцы распробовали преимущества жизни за городом, в просторном доме, без шумных соседей за стеной и рева магистралей под окнами, в окружении природы, в жилье, построенном из экологичных материалов. Карантин и массовый переход на удаленную работу лишь вывели эти преимущества на первый план.

«В последнее десятилетие мы являемся свидетелями усиливающегося тренда дезурбанизации — процесса миграции не в город, а именно из города. Это стремление связано с желанием жить за пределами мегаполиса в целях повышения качества жизни. Пандемия, безусловно, стала определенным катализатором данного процесса, поскольку вопросы безопасности жизни, ценности здоровья, автономности существования семьи стали особенно актуальными во время эпидемии и локдауна», — считает генеральный директор компании «РОССА РАКЕННЕ СПб», эксклюзивного дистрибьютора HONKA в России, Республиках Казахстан и Беларусь Александр Царев.

По его словам, сегодня загородный дом наилучшим образом отвечает требованиям и вызовам времени. «Жить в окружении природы, иметь экологически чистое жилье, свой участок земли, где можно сформировать «территорию комфорта», стало для многих осознанным желанием и мотиваций к приобретению собственного дома», — отметил эксперт.

В своих проектах компания делает акцент именно на экологичности. Так, доминантой комплекса HONKANOVA является скандинавский ландшафтный парк площадью 1,5 га, в строительстве домов используется сертифицированная финская древесина, оформление комплекса выполнено из природных материалов.

Второй год от начала пандемии только подтвердил интерес петербуржцев к загородной жизни. В январе и феврале 2021 года активность покупателей стала чуть меньше, но весной и летом интерес к загородному жилью вновь стал расти, отметила директор департамента жилой недвижимости Colliers Елизавета Конвей. По данным шеф-редактора еженедельника «Недвижимость и строительство Петербурга» Дмитрия Синочкина, в целом рост спроса в организованной загородной застройке (коттеджных поселках) в первом полугодии составил примерно 40-50%.

Новый формат

Новая реальность диктует новые форматы. «С одной стороны, явно увеличен интерес к форматам постоянного проживания, с другой стороны — изменились критерии соответствия требованию постоянного проживания», — рассказал Дмитрий Синочкин. Так, за последнее время улучшилось качество пригородных магистралей, и если раньше покупатели, желающие переехать за город, искали дом в радиусе 40 км от Петербурга, то сейчас варианты и в 80, и в 100 км от города оказываются приемлемыми. Важно не расстояние на карте, а время, за которое можно добраться до центра города.

В то же время, с точки зрения качества жизни в современном мире важно, чтобы поселок попадал в зону действия служб доставки и различных онлайн-сервисов. Разумеется, качественный интернет — предмет первой необходимости.

Инженерия в поселке должна обеспечивать комфорт проживания, близкий к городскому. В частности, выросли требования к энерговооруженности. «Если 30 лет назад всем хватало 5 КВт, 10 лет назад пределом мечтаний было 15 КВт, то сегодня 15 уже маловато. Растет энерговооруженность хозяйства: электрокотел, плита, стиральная, сушильная, посудомоечная машина. А у нас, к сожалению, блэкаут из-за урагана — совершенно рядовая ситуация», — рассказал Дмитрий Синочкин.

Чем выше класс недвижимости, тем выше требования к наполнению поселка. «Больше внимания уделяется местам общего пользования, зеленым зонам и благоустройству. Девелоперы готовы пожертвовать часть площади застройки в пользу общественных зон, но при этом повысить привлекательность объекта», — говорит руководитель отдела исследований Knight Frank St Petersburg Светлана Московченко.

По словам Александра Царева, сегодня инфраструктура коттеджного поселка премиум-класса должна решать три основные задачи, а именно – обеспечивать комфортную, безопасную и интересную жизнь. В поселках обязательно должны быть общественные зоны, где жители могут активно проводить время с семьей, друзьями. «В наших проектах под общественную территорию выделяется порядка 20-25% от общей площади застройки. В число базовых объектов инфраструктуры входят прогулочные зоны (скверы, бульвары), разнообразные спортивные и детские площадки. Мы также строим теннисные корты, спа-комплексы с бассейном, различные общественные пространства», — рассказал он. Например, в поселке «Медное озеро — 2» есть как теннисный корт для любителей большого тенниса, так и универсальная спортивная площадка, где можно играть в бадминтон, мини-гольф, петанк, дартс и ландшафтные шахматы.

При этом, как подчеркнул Александр Царев, важно придерживаться принципа «разумной достаточности» в отношении объектов инфраструктуры. «Инфраструктура должна быть достаточной, но не избыточной, поскольку затраты на ее содержание ложатся в дальнейшем на плечи жителей комплекса», — пояснил он.

Штучное качество

Проектов, отвечающих всем требованиям современного покупателя, не так много. «Предложение сокращается, качественные объекты вымываются с рынка довольно быстро. Сейчас объем предложения в организованной застройке — минимальный за последние несколько лет. В премиальном сегменте по-настоящему качественных проектов не много и продажи в них сейчас идут довольно активно», — отметил Александр Царев. В частности, по его словам, в проекте HONKANOVA осталось 10% домовладений, в поселке «Медное озеро-2» порядка 20% домовладений.

С оценкой ситуации согласна и Светлана Московченко. По ее словам, застройщики не успевают выводить на рынок качественное предложение с той же скоростью, с какой оно раскупается петербуржцами. Все чаще можно наблюдать картину, когда в новом поселке с удачным расположением и продуманной концепцией большинство участков оказываются раскуплены еще на старте продаж.

Цена на загородную недвижимость складывается из двух элементов, которые на сегодняшний день растут с разной скоростью. Как пояснил Дмитрий Синочкин, первая касается подготовленных участков, которые, по его данным, с начала года подорожали на 15-25%. Вторая — цены на готовые дома и контракты на постройку дома. Из-за повышения цен на стройматериалы и дефицита рабочей силы рост себестоимости строительства дома «под ключ» у ряда застройщиков достиг 50%. «Застройщики, у которых есть собственные производственные мощности и собственные комбинаты, сдерживают цены», — уточнил эксперт.

С учетом наличия таких мощностей, в премиальном сегменте загородной недвижимости Александр Царев прогнозирует, что в текущем году недвижимость продолжит дорожать. «В прошлом году цены на загородную недвижимость выросли в среднем на 20-25%. Думаю, с учетом инфляционной составляющей, в элитном сегменте рост цен составит порядка 8-10%, увеличение стоимости идет за счет роста цен на стройматериалы. Дорожает практически все: металл, пиломатериалы, цемент… », — отметил он.

По прогнозам экспертов, новая реальность останется с нами надолго. Минимум в ближайшие несколько лет загородные дома останутся желанным приобретением для петербуржцев, полагает Светлана Московченко.

«Насколько повышенный спрос будет длительным – покажет время, многое зависит от экономической ситуации в стране. Но то, что потребительские предпочтения меняются и сдвигаются в сторону стремления жить за городом – это уже объективная реальность», — заключает Александр Царев.

Источник: spbguide.rbc.ru